Свежеотформованный

В брус-подушке обязательно оставляются продольные и поперечные сквозные подушки сечением 12X12 см. Поперечные продушины (идущие вдоль сарая) делают на расстоянии 1 м одну от другой. В весенне-летний период сушки брус-подушку делают более разреженной, с продушинами, облегчающими сушку сырца.

В осенний период при наличии сухого сырца летней сушки последний укладывается в брус-подушку без продушин, плотно, как в запас.

Брус-подушка выкладывается не сплошным слоем по длине сарая, а отдельными постаментами, высотою 4-5 рядов и шириною 1 м с проходами шириною 0,4 м. Когда выложены постаменты по всему сараю, приступают к наращиванию брус-подушки также по всему сараю. Свежеотформованный сырец укладывают для сушки такими же клетками, как и раньше, на предварительно посыпанную опилками сверху брус-подушку.

Верхние 8 рядов представляют собой влажный сырец, нижние ряды — брус-подушку. С наращиванием постаментов сырец укладывают между постаментами в брус-подушку с таким расчетом, чтобы уровень наращенных клеток был всегда на 4-5 рядов выше пола между постаментами.

Так, например, наращивая двумя рядами брус-подушку (постамент) под клеткой, надо одновременно уложить два ряда сырца в проходе между постаментами. Через 10-15 м длины участка, на котором уложена брус-подушка, оставляются проходы шириною 1 м, что также улучшает условия воздухообмена.

При организации сушки сырца по методу Картавцева отработанный теплоноситель более своевременно и полно удаляется, чем при других методах сушки. Укладка в клетки свежеотформованного сырца на брус-подушке создает наилучшие условия для воздухообмена, какие только можно достигнуть в шатровых сараях, так как влажный холодный воздух, опускаясь вниз, не застаивается на уровне свежеуложенных клеток, а выводится из сарая через каналы в брус-подушке и проходах в ней, занимающих до 30% всей полезной площади сарая.

Комментарии запрещены.