Свежедобытая глина

Благодаря использованию многоковшовых экскаваторов сужается обнаженная часть, она становится подготовленной к утеплению. Обнаженная часть глины в перерывах между черпанием утепляется матами, мешками с опилками и пр. Вокруг котлована устраивается водоотводная канава. На обводненных площадках устройство таких котлованов невозможно.

В таких случаях глину насыпают на ровную площадку в виде большой гряды — «конуса», шириной до 25 ж и длиной до 50 м при высоте 6-7 м. Конус утепляется опилками, соломой (лучше связанной в пучки), фрезерным торфом и другими теплоизоляционными материалами.

Толщина слоя утеплителя неодинакова — она меньше на участках, подлежащих разработке в начале зимы, и больше на участках, подлежащих разработке в конце зимы и ранней весной. Для укрытия рабочего откоса лучше применять маты, снопы из соломы или камыша, мешки с опилками, так как их удобнее часто снимать и укладывать при укрытии откоса.

Утеплять конусы лучше осенью после периода дождей, так как с наступлением первых заморозков и при раннем укрытии утеплитель намокает и снижаются его теплоизоляционные свойства.

Там, где имеется возможность, следует на слой утеплителя уложить слой толя.

Конус окапывается водоотводной канавой.

Глину с конуса лучше брать многоковшовым или одноковшовым экскаватором с верхним черпанием или шаровой лопатой.

При этом лучше всего иметь раскрытую (рабочую) сторону конуса обращенной на юг, это улучшает условия работы. Такой способ хранения глины прост, не связан со значительными подготовительными работами и затратами, однако не лишен и больших неудобств.

Так, завоз глины в конусы высотой до 6 ж затруднителен, в особенности после дождей, расход утеплителя в 1,5 раза больше, чем при хранении в котловане, а погрузка глины зимой связана с неудобствами — снежные заносы, большая возможность промерзания и пр.