Сушка в сушильных сараях

При сушке в грибках возможность регулирования процесса сушки полностью исключается. В стеллажных, коридорных и шатровых сараях, имеющих боковые щиты и вентиляционные фонари, режим сушки регулируется поднятием щитов и открытием жалюзи фонарей. При чувствительных к сушке глинах щиты и фонари открывают через 3-4 дня после загрузки сырца, причем их открывают постепенно, по мере высыхания сырца.

Эта осторожность необходима для предупреждения появления трещин на сырце.

Особая предосторожность необходима при сушке блоков и черепицы в первые 3-4 дня сушки. Наиболее медленно происходит сушка в шатровых сараях, она длится в 2-3 раза дольше, чем в стеллажных.

Производительность сушильных сараев определяется Как числом оборотов их за сезон, так и съемом сырца с 1 м2 площади сарая. Производительность сушильных сараев зависит от свойства сырья, конструкции сараев, местных условий.

Число оборотов бывает от 5 до 25, иногда и более за сезон.

В связи с неравномерной сушкой сырца по сечению сушильного сарая целесообразно производить выборочную разгрузку сараев, отбирая сухой сырец с верхних и крайних рядов (за исключением коридорных сараев).

Это особенно целесообразно при неблагоприятных климатических условиях сушки ранней весной и поздней осенью, а также в летние дождливые дни. При выборочной разгрузке и загрузке сараев обеспечивается непрерывность процесса сушки в стеллажных сараях.

При такой эксплуатации сараев работа в них должна производиться по графику. Составляя график работы сушильных сараев, нужно учитывать: а) расположение сараев по отношению к господствующим ветрам; б) оборачиваемость сараев в разные периоды сезона; в) отдаленность сараев от формовочного цеха; г) емкость сараев.

Для контроля за работой сушильных сараев ведется журнал, в котором ежедневно отмечаются температура и влажность воздуха, время загрузки сырца, его первоначальная и окончательная влажность, срок сушки, дефекты сырца.

Учет ведется по каждому сараю в отдельности.

?