Сушка глины

На поворотах ленты щели между вертикальными стенками перекрываются щитками. Для усиления прочности ленты в нижней части смонтирован ряд Поддерживающих роликов с неподвижными осями. Производительность пластинчатого питателя шириной 1 200 мм до 85 м3/час, шириной 1 800 мм — до 140 м3/час. Глина поступает из карьера с влажностью 14-20%. Для пропуска глины через размольные машины и сита необходима подсушка до 6-10%. Искусственная сушка глины производится в сушильных барабанах: Сушка глины на подовом сушиле здесь не рассматривается, так как подовые сушила малы по производительности (максимальная площадь 50-70 м2, съем 0,2-0,3 м3/м2 сутки), трудоемки и дают чрезвычайно неравномерную подсушку.

Кроме того подовое сушило не гарантирует бесперебойной работы помольных машин вследствие опасности попадания в механизмы невысушенной глины. При сухих глинах (сухарные и сланцевые глины, подугольные глины) с карьерной влажностью до 7-8% подсушки производить не требуется.

Эти глины поступают непосредственно в помол. Для южных районов с сухим жарким летом может быть применена естественная сушка глин путем вспахивания верхнего слоя глины с периодическим боронованием во время подсушки на солнце и дальнейшим хранением в глинохранилище.

Сушильные барабаны служат для сушки глины непосредственно топочными газами. Барабан разделен внутренними продольными перегородками на отдельные сквозные ячейки, которые служат для равномерного распределения материала по всему поперечному сечению барабана.

Вследствие постоянного перебрасывания материала внутри ячеек отдельные куски все время меняют поверхность соприкосновения с топочными газами, вследствие чего создаются хорошие условия теплообмена.

Небольшая высота падения кусков внутри ячейки при вращении барабана вызывает лишь небольшое пылеобразование.

Комментарии запрещены.