Сушильные рамки

Рамки изготовляются из той же массы, что и черепица, на том же оборудовании и по технологической схеме производства черепицы. Для 1000 шт. черепицы нужно 20 шт. рамок.

Керамические рамки должны иметь прочность на излом 60 кгсм 2. Использование керамических рамок особенно целесообразно при организации сушки черепицы в искусственных сушилках, где износ деревянных рамок особенно большой. Дефекты, наиболее часто встречаемые при формовании кирпича-сырца и ленточной черепицы, вызываются в основном плохой переработкой массы, неудовлетворительным состоянием оборудования, конструктивными недостатками прессов и др. При плохой переработке массы в полуфабрикат попадают крупные посторонние примеси или комья непереработанной глины (изюм), что вызывает частые обрывы резательной проволоки и дает на срезах неровную поверхность.

Такое же явление наблюдается при неудовлетворительном состоянии оборудования — большой выработке плит в бегунах, валков, вальцов, короткой глиномешалке. Недостаточное увлажнение массы также влечет подобные дефекты.

Устранить эти дефекты возможно путем улучшения переработки массы, приведения в порядок оборудования, правильного увлажнения и качественной подготовки сырья для работы в зимний период, исключающих возможность его промерзания. При засорении мундштука или недостаточном его орошении увеличивается неравномерность выхода глиняного бруска.

В результате этого на брусе образуются разрывы (драконов зуб), мелкие посечки и т. п. При фюрмовании черепицы это приводит к волнистости ленты.

Заершение углов глиняного бруса чаще встречается при работе с тощими глинами или при переходе формовки с мало увлажненной плотной глиной на более влажную.

Разрывы на поверхности бруса или на стенках при формовании блоков возможны от перегрева массы в результате ее проворачивания в прессе или за счет различной скорости выхода массы по сечению мундштука. В таких случаях обычно прибегают к наварке лопастей шнекового вала, что устраняет проворачивание и обратный ход массы в прессе, следовательно причину перегрева массы, а также регулируют скорость движения массы в мундштуке.

Комментарии запрещены.