Существование специализированных субподрядных организаций

Из всего объема выполняемых работ на долю таких трестов приходится лишь 10-12%); при строительстве крупно-панельных домов они осуществляют только работы нулевого цикла, причем в этих работах принимают участие еще и субподрядные организации. В таких условиях роль генерального подрядчика сводится по существу только к координации действий субподрядных организаций и представлению отчетности вышестоящим органам.

Деятельность указанных трестов характеризуется низким качеством работ, длительными сроками строительства и высокой стоимостью сооружаемых домов: работы нулевого цикла обычно затягиваются на 4-5 мес, отделочные — на 3-4 мес. при монтаже зданий всего за 1,5-2 мес. Существование специализированных субподрядных организаций целесообразно только при больших масштабах строительства, сложности и специфичности выполняемых работ, стабильности их объемов, наличии в этих организациях соответствующего комплекта машин, механизмов, приспособлений и квалифицированных кадров.

Отклонение от научных принципов специализации в строительстве особенно проявилось, как нам кажется, в создании большого количества так называемых специализированных трестов механизации.

Эффективность использования машин в трестах механизации в большинстве случаев не отражает действительной эффективности производства.

Происходит это потому, что нарушен основной принцип концентрации и специализации: производство осталось без средств производства.

Комментарии запрещены.