Строительные механизмы

В общем составе основных производственных фондов, принимаемых за 100%, строительные машины и оборудование — экскаваторы, скреперы, бульдозеры и т. д. — занимают 50%; транспортные средства-19; производственные здания и сооружения — 23; силовые машины и оборудование — 6%. Как видим, удельный вес силового и производственного оборудования незначителен. Конечно, строительные механизмы типа землеройных машин всегда будут играть в строительстве значительную роль, но не главную. Основное — это оборудование стационарных предприятий по производству строительных конструкций и деталей, строительных материалов.

Индустриализация строительства имеет в виду развитие прежде всего таких производственных фондов, которые должны обеспечить перенос максимального количества производственных процессов в условия стационарных предприятий, а сборка, монтаж этих конструкций и деталей, изготовленных на заводе, является завершающим этапом строительного производства. Сейчас уже начинают появляться строительные машины типа передвижных заводов, назначение которых — выполнить комплекс операций непосредственно на месте, даже в движении: сборку целых объектов, рытье каналов с полной их отделкой, сооружение насыпей, плотин и т. д. В таком направлении должно развиваться производство машин, особенно их комплектование.

Нам нужны предприятия, производственные подразделения, способные комплексно решать задачи по выпуску готовой строительной продукции в виде законченных объектов, т. е. продукции, которую можно считать товарной или потребительной стоимостью.

Комментарии запрещены.

Полезное: