Стоимость проектно-изыскательских работ

В проектных решениях, кроме затрат труда и материальных ресурсов, необходимых для сооружения объекта, нужно учитывать также его долговечность, прочность и экономичность в эксплуатации. Особенно важно сопоставить единовременные и эксплуатационные затраты на здания и сооружения различной и равной долговечности. Одним из критериев при этом должен служить срок, в течение которого экономия эксплуатационных расходов перекроет дополнительные затраты на возведение сооружения.

Необходимо разработать показатели себестоимости строительства 1 кв. м вводимой в эксплуатацию площади с учетом всех указанных факторов, влияющих на стоимость.

Для того чтобы создавать экономичные и высококачественные проекты, проектировщики должны больше внимания уделять технико-экономическим обоснованиям. Между тем проектные организации не всегда заинтересованы в снижении себестоимости строительства, они иногда даже не имеют возможности подсчитать экономический эффект от унификации конструкций и деталей.

Стоимость проектно-изыскательских работ еще недопустимо велика, а сам процесс проектирования очень трудоемок. Перед проектными организациями стоит неотложная задача — ускорить и удешевить проектные работы.

Для решения ее большое значение имеет быстрейшее внедрение в практику объемного проектирования. В основе этого прогрессивного метода — использование макетов и фотографий, заменяющих большое число трудоемких чертежей.

Объемное проектирование улучшает качество, значительно сокращает сроки разработки проектов и дает ощутимый экономический эффект.

Комментарии запрещены.