Степень отверждения упрочняющего слоя в процессе нагрева

Степень отверждения упрочняющего слоя в процессе нагрева контролировали как по внешнему виду (по отлипу и изменению цвета), так и путем механических испытаний. Как правило, механические испытания производили через 1 ч после окончания нагрева.

Напряженность рассеянного электрического поля зависит от расстояния между электродами, поэтому вначале было определено оптимальное время нагрева упрочняющего слоя при различном расстоянии между электродами.

Образцы прогревали во время их движения относительно электродов.

При расположении электродов со стороны подложки начальная прочность упрочняющего слоя оказалась несколько больше.

Это в известной степени объясняется тем, что при нагреве не были оставлены воздушные зазоры.

Так как материал подложки сильно нагревался, то после свободной выдержки в течение 24 ч показатели прочности упрочняющего слоя практически выравнивались. Отверждение упрочняющего слоя в течение 5 мин при расстоянии между электродами 30 мм довольно часто приводило к некоторому перегреву связующего.

Более стабильные и высокие результаты были получены при нагреве в течение 3 мин с расстоянием между электродами 30-40 мм. Отверждение упрочняющего слоя в перпендикулярном электрическом поле происходило за более короткий промежуток времени (1-2 мин), что соответствует скорости движения подложки 0,18- 0,09 м/мин. Введение 50 вес. ч. наполнителей в клей упрочняющего слоя практически не оказывает влияния на продолжительность нагрева. Прочность же образцов с наполнителем — цементом несколько увеличивалась.

При введении измельченного кварцевого песка упрочняющий слой имел достаточно высокую адгезию к асбестоцементу, но был довольно хрупким.

Следует отметить, что при нагреве в течение 1 мин, несмотря на сравнительно хорошую, прочность, упрочняющий слой имел несколько липкую поверхность, однако в процессе свободной выдержки липкость исчезала, а прочность соединения упрочняющего слоя возрастала.