Стены, каркасы и перекрытия

Для жилых зданий первой группы это требование относится к случаю, когда противопожарные разрывы между зданиями составляют менее 8 м. Примечание редактора. В отечественных Строительных нормах и правилах пределы огнестойкости частей здания определяются в зависимости от степени огнестойкости всего здания в целом при одновременном определении, к какой группе по возгораемости эти конструкции относятся. При этом для различных частей здания требуются и различные пределы огнестойкости.

Наибольшие пределы огнестойкости требуются для вертикальных конструкций (стен, колонн и, в особенности, для брандмауэров). Несколько меньшие пределы огнестойкости определены для перекрытий и покрытий.

В производственных зданиях этажность определяется в зависимости от их степени огнестойкости и категорий производств по пожарной опасности.

По действующим на 1 января 1963 г. отечественным нормам Н 102-54 производственные здания I и II степеней огнестойкости, категории А допускается устраивать одноэтажными (за исключением особо оговоренных случаев). При категории Б допускается 6 этажей для зданий I степени огнестойкости и 3 этажа для зданий II степени огнестойкости.

Этажность зданий I степени огнестойкости для производств категорий В и Г по пожарной опасности и II степени огнестойкости для категории Г не ограничивается (для категории В здания II степени огнестойкости могут быть высотой 6 этажей).

Здания V степени огнестойкости допускается устраивать высотой не более двух этажей только для производств категории Д и одноэтажными для категории Г и т. д. В зависимости от степени огнестойкости зданий и их этажности, а для производственных зданий и в зависимости от категории производств по пожарной опасности, определяются наибольшие площади, допускаемые между брандмауэрами (или расстояния между брандмауаэрами для жилых и общественных зданий).

Комментарии запрещены.