Стеклянные вкладыши

На большинстве заводов для уменьшения трения глиняного бруса при прохождении через мундштук и получения полуфабриката с гладкой поверхностью мундштуки орошаются водою или паром, иногда обогреваются электричеством. При орошении водой создаются тяжелые условия труда для рабочих, обслуживающих пресс.

Поэтому в последнее время многие заводы производят формовку блоков и черепицы без орошения мундштуков водой.

В осенне-зимний период там, где это возможно, лучше производить формование без орошения мундштука водой.

Это возможно в первую очередь при использовании в производстве пластичных глин.

При этом целесообразно перейти на металлические мундштуки. В тех случаях, когда массу увлажняют растворами солей или кислот, орошение мундштука, если это крайне необходимо, производится водой, так как расходовать для этого растворы нецелесообразно.

Наблюдения показали, что при орошении мундштука водой выщелачивания солей с поверхностного слоя полуфабриката не происходит.

Отрезка полуфабриката на сезонных кирпичных и черепичных заводах производится обычно с помощью ручных станков или полуавтоматов с ручной отборкой; на заводах с искусственными сушилами прессы оборудуются автоматическими установками не только для отрезки, но и для укладки полуфабриката на сушильные рамы. Ручной резательный станок для отрезки кирпича-сырца состоит из станины, по которой на колесиках перемещается каретка из отдельных колодочек, и шарнирно закрепленного лучка.

Глиняный брус скользит по хвостовой части станка и колодочкам, дойдя до упорного щитка, он перемещает каретку вперед.

В этот момент резчик опускает лучок с натянутыми на него проволоками и разрезает брус на отдельные части.

Рукояткой каретка быстро отводится вперед до крайнего положения, упорный щиток опускается до уровня колодочек, а полуфабрикат вручную снимается со станка.

Освобожденная каретка возвращается в свое крайнее положение, после чего процесс резания повторяется.

Комментарии запрещены.