Средства малой механизации

Заслуживают внимания подъемники, разработанные и внедренные на объектах Главкиевгорстроя трестом Киеворгстрой. Среди них — струнный подъемник грузоподъемностью 500 кг, предназначенный для подачимелко-штучных грузов на балконы и в окно; полноповоротный кран грузоподъемностью 100 кг, устанавливаемый на балконах и в лоджиях «враспор»; подъемник для подачи грузов до 250 кг на покрытие при производстве кровельных работ. Важная особенность последнего грузоподъемника в том, что он подает груз на расстояние 2-2,5 м от края кровли, что обеспечивает безопасность работ.

Подобные средства малой механизации есть и в других строительных организациях.

По своему значению эта механизация оказывается иногда не такой уж малой, поэтому необходимо систематически отбирать наиболее эффективные образцы, налаживать централизованное их изготовление и поставку строителям. В последнее время осуществлен ряд мероприятий по внедрению средств автоматизации и радиоэлектроники в управлении строительными процессами, машинами и установками.

Это важный шаг в техническом перевооружении строительства. Наряду с оснащением строительных организаций новой техникой важное значение имеет правильное использование машин и оборудования, находящихся в эксплуатации.

Задания пятилетки строители должны выполнить практически без увеличения численности работников, т. е. за счет роста производительности труда, повышения уровня механизации работ.

Поставка строительным организациям экскаваторов, бульдозеров, скреперов, передвижных кранов увеличится за пятилетие на 30-40%, средств малой механизации — примерно в 2 раза.

Главная задача сейчас — умело распорядиться этой техникой.

Комментарии запрещены.

Полезное: