Сравнительные нестандартные испытания

В отношении опасности воспламенения покрытия исследования основываются на нестандартных испытаниях, проведенных в условиях, которые описываются ниже. Была построена небольшая горизонтальная печь с отверстием вверху размерами 0,4Х Х0,6 м. Сверху она закрывалась образцами покрытий длиной 3 м. Температура в печи изменялась в соответствии со стандартным температурным режимом.

При этих условиях возможно получить большое количество данных о поведении образцов.

Из проведенных до настоящего времени испытаний видно, что для многих типов покрытий основная пожарная опасность происходит от выделения в процессе возгонки горючих газов, проникающих внутрь конструкций, нижняя и верхняя стороны которых обычно газонепроницаемы.

При этих условиях, еще до момента разрыва верхней стороны покрытия, газы вырываются через неплотности со стороны огневого воздействия. Подожженные спичкой, эти газы горят, причем высота пламени достигает 10 см. Эти испытания должны помочь определить вид особо пожароопасных конструкций.

Тогда останется только проверить в большой печи, что поведение покрытия при предварительных испытаниях в малой печи не изменится, когда отверстие увеличится с 0,6 до 4 м (например, вследствие раскрытия швов у нижних стальных кровельных листов). Указания об интенсивности излучения через проемы приводятся в других разделах.

Ввиду того, что теоретические определения, применяемые также и за рубежом, основываются на излучении через проемы от абсолютно черного тела той же температуры, но с введением коэффициента, весьма желательно произвести экспериментальные проверки с замерами фактического излучения через окно фрагмента (измерение интенсивности и фиксирование сроков воспламеняемости материалов, подверженных воздействию излучения) .

Комментарии запрещены.

Полезное: