Способы формовки

Способы формовки зависят не только от пластичности, но и от влажности. Применяются: а) наливной способ при влажности массы 32-25% б) мокрый — 25 -15% в) сухой (полусухой) способ — 14- 4% Очевидно, чем меньше разница между свойствами карьерной глины и формовочной массы, тем проще процесс обработки сырья.

Поэтому при установлении технологической схемы стремятся вести всю обработку сырья и прессование при влажностях, близких к карьерном. На крупных заводах при больших площадях залежей и значительных количествах потребляемой глины влажность ее может оказаться различной.

Между тем постоянство влажности массы является основным условием правильного прессования, так как колебания влажности массы во время производства обычно влекут за собой не только колебания качества продукции, но и увеличение выхода брака — изменение пористости, отклонение от размеров, искривление, образование трещин, посечек и пр. Поэтому на заводах с сырьем, разнообразным по своим свойствам, формовочные машины выбирают, не считаясь с влажностью глины в карьере, и вся глина, поступающая на завод, размалывается и в таком виде идет в дальнейшем на формовку вне зависимости от метода последней. При ручной формовке работают с мягкими массами и большими влажностями, так как жидкая масса легко формуется.

Масса иногда бывает настолько жидка, что сырец из нее нельзя сразу ставить на ребро.

На механических прессах с жидкими массами работают лишь тогда, когда глина сильно увлажнена уже в карьере. Вообще же при механической формовке нет необходимости работать с жидкими массами.

Воды добавляют немного, чтобы не выпаривать потом излишнюю воду в сушиле, а формовку производят под давлением, достаточным для того, чтобы сырец из пресса выходил прочным, способным не только стоять на ребре, но и выдерживать нагрузку еще нескольких рядов сырца.

Комментарии запрещены.

Полезное: