Способы добычи

Съем сноса чаще всего производится вручную, однако не исключена возможность применения машин (грейдер-элеваторов). Снос чаще всего сбрасывается в места, где глина уже выбрана. Отвозка практикуется редко.

Способы добычи глины, применяемые на кирпичных заводах, можно подразделить следующим образом: По способам разработки: 1) ручная, 2) механическая, 3) подрывным способом. По условиям залегания: 1) из мелких карьеров, 2) из глубоких карьеров.

Ручная добыча глины еще применяется на большинстве кирпичных заводов с небольшим объемам производства. Практикой выработаны 2 способа: подбойный и ступенчатый, или почвоуступный.

Первый способ в основном заключается в том, что отвесно Стоящий пласт глины подкапывается в нижней части, а затем обрушивается под влиянием силы тяжести. Способ этот в настоящее время категорически воспрещен как чрезвычайно опасный для жизни рабочих.

Рассмотрим ступенчатый способ разработки залежей глины глубиной 4,5-6 м; разработка ведется в 3-4 уступа высотой каждый в 1,2-1,5 м. Ширина уступа вглубь залежи не должна превышать 2 м, так как в противном случае перекидка глины в вагонетку будет затруднительна. — Длина уступа по фронту составляет 2-3 м. Чтобы смешивание слоев было возможно полным, все уступы разрабатываются одновременно.

На каждый уступ ставят 1-2 рабочих. Работая одновременно и согласованно, они будут в одинаковой степени удаляться по залежи в сторону, противоположную начальной отправной точке, сохраняя все время число и форму уступов неизменными.

Если разрабатываемая залежь состоит из неоднородных по составу слоев глины, но более или менее одинаковых по толщине, нужно стремиться высоты уступов сделать равными толщине разрабатываемых слоев.

Если же глина залегает слоями разной толщины и с разными свойствами каждого слоя, то разработку лучше вести по слоям и смешивание производить в процессе переработки соответствующими машинами.

Комментарии запрещены.

Полезное: