Способы бурения

Внедрение резца происходит при одновременном воздействии осевого усилия и удара, под действием ударной нагрузки и крутящего момента происходит скалывание породы по всему сечению забоя шпура. Этот способ позволяет подвести к забою большое количество энергии и получить высокую скорость бурения.

Сравнивая рассмотренные способы бурения, следует отметить, что при бурении крепких и весьма крепких пород наиболее эффективным является ударный.

Это объясняется тем, что при ударном воздействи на породу разрушаются сравнительно большие объемы тгороды, чем при статическом.

Удельные затраты энергии при ударном способе бурения меньше, чем при ударно-вращательном и вращательном способах бурения.

При бурении скважин на открытых работах успешно применяется огневой способ бурения, при котором на забой скважины подается со сверхзвуковой скоростью струя газов, имеющих температуру 2500-3000°. Неравномерный нагрев создает в породе большие механические напряжения, вызывающие ее разрушение.

Разрушению породы и выносу ее из скважины способствует кинетическая энергия продуктов сгорания. Кроме указанных способов, изучаются возможности бурения с использованием ультразвука, электрогидроэффекта, микровзрывов, водяных струй сверхвысокого давления и др. Бурильные машины классифицируются по способу разрушения пород, по назначению и по роду применяемой энергии.

По первому признаку бурильные машины разделяются на ударные, вращательные, ударно-вращательные, огневые и машины с комбинированным буровым инструментом.

К ударным бурильным машинам относятся перфораторы и станки ударно-канатного бурения, к вращательным — сверла, сбоечно-буровые и гезенкобу-рильные машины, станки с твердосплавными, дробовыми и алмазными коронками, шарошечные станки. ?

Комментарии запрещены.