Способ проф. П. А. Земятченского

Высокопластичные глины характеризуются большим интервалом между границами липкости и полутвердым состоянием, при котором глина с трудом формуется. У малопластичных глин этот интервал невелик, а у непластичных материалов доходит до нуля. Как правило, к пластичным (жирным) глинам требуется добавлять гораздо больше воды для получения рабочего теста, чем к глинам тощим, малопластичным.

По данным практики лабораторий для получения нормального рабочего теста из жирных, очень пластичных глин требуется добавка от 30 до 45% воды, для глин среднепластичных соответственно 20-30% и непластичных (очень тощих) 15-20% по весу. Существует целый ряд способов определения пластичности, однако ни один из них не дает абсолютных значений пластичности, а только позволяет сравнивать пластичность различных глин.

Простейший способ определения пластичности заключается в том, что из испытуемой глины изготовляют жгутики диаметром 15-20 мм и длиной 20-25 см и сгибают их в дугу. Чем пластичнее глина, тем больше можно согнуть жгутик без разрывов и трещин, тогда как жгутики из малопластичных глин ломаются уже при небольшом сгибе.

Можно также определять пластичность на небольших шариках из глиняного теста диаметром 2-3 см. Шарики из пластичных глин можно сплющить руками без образования трещин или с образованием небольших трещин, шарики же из тощих глин трескаются уже при небольшом нажатии.

Кроме этих простейших способов следует указать еще два способа, имеющих применение в заводской и лабораторной практике.

Из хорошо промятого глиняного теста нормальной густоты формуют шарики диаметром 4,5 см. Для получения шарика точной формы Рекомендуется сформованный руками шарик обточить на пустотелом цилиндре с острыми режущими кромками.

Свежесформованный шарик помещают на подставке а прибора и сверху покрывают пластинкой, снабженной рейкой в с указателем и полкой для груза.