Специальные помещения в жилых зданиях

Приведенные нами общие сведения о распространении огня в помещении, в котором он возник, показывают, что распространение его происходит более или менее быстро. Когда огонь перейдет за пределы первого помещения, то при отсутствии эффективных мер по борьбе с огнем развитие пожара, будет продолжаться.

Для того чтобы приближенно представить себе общий ход этого явления, можно заметить, что, если принять линейное распространение пожара во всех направлениях, приблизительно пропорциональным времени, объем горящей части здания будет возрастать в третьей степени.

Хотя уподобление здания какой-то однородной среде не может точно характеризовать это явление, однако можно считать, что объем пожара возрастает скорее, чем время с момента его возникновения. Правда, такие упрощенные рассуждения не учитывают различных факторов, способствующих ускорению распространения пожара, например: постоянного повышения температуры, которое ускоряет химические процессы, обусловливающие горение; возрастания трудностей для пожарных в их борьбе с пожаром, фронт которого быстро увеличивается, и которые, кроме того, испытывают возрастающие затруднения по тушению новых очагов пожара вследствие увеличения расстояний.

При этом возникновение второго очага, расположенного иногда на значительном расстоянии от места возникновения пожара, в ходе его развития может произойти очень скоро. Такая все возрастающая быстрота распространения огня увеличивает опасность для находящихся в здании людей.

Для уменьшения, по мере возможности, распространения пожара и в целях обеспечения безопасности людей в различных странах, кроме эвакуационных выходов, предлагаются различные конструктивные мероприятия (особенно секционирование здания противопожарными преградами) . Явления, относящиеся к распространению пожара по всему зданию, можно разделить на два вида — на явления, относящиеся к непосредственному и косвенному распространению огня.