Специализированная в материальном производстве организация

При проведении специализации в строительстве ее в большинстве случаев осуществляют простым делением строительных организаций по видам работ, а иногда, не считаясь с сущностью производства, его особенностями, формируют даже новые строительные подразделения по видам работ. В действительности же производство остается таким, каким было прежде, специализируются лишь учреждения, руководящие производством. В основе специализации любого производства, в том числе и строительства, должно лежать разделение труда, причем общественное разделение труда проявляется в самых многообразных формах.

Любая специализированная в материальном производстве организация начинает создаваться, формироваться и существовать на основе минимума специализированных для изготовления определенных видов продукции орудий производства, орудий труда, т. е. основных производственных фондов. Современное производство, в том числе и строительство, связано с огромной концентрацией средств производства и рабочей силы, с применением во все больших масштабах таких средств труда, как комбинированная система машин и автоматические линии.

Специализация все в большей степени становится технико-экономической необходимостью, условием применения в крупных масштабах высоко-производительного оборудования и передовой технологии.

Именно специализация позволяет наиболее целесообразно использовать промышленные ресурсы в крупносерийном массовом производстве. Без учета этого никакой научной организации производства на основе специализации быть не может.

Комментарии запрещены.