Создание новых мощных предприятий

Особенно важным этапом явилось создание новых мощных предприятий по производству сборного железобетона и других предприятий строительной индустрии. В соответствии с Постановлением и Совета Министров от 19 августа 1954 г. «О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей в строительстве» в стране в течение трех лет было построено около 600 специализированных предприятий по производству сборного железобетона, среди них многие мощностью в 75, 150, 200 тыс. куб. м продукции в год (теперь насчитывается свыше 1500 таких предприятий).

В 1954 г. было изготовлено 3,1 млн. куб. м сборных железобетонных конструкций, в 1964 г., через 10 лет, их выпуск составил около 50 млн. куб. м, а в 1971 г._90,8 млн., в 1974 г. — 108 млн., из них на Украине — 18,3 млн. На базе предприятий сборного железобетона во многих городах страны возникли домостроительные и заводо-строительные комбинаты, что представляет собой качественно новый процесс в индустриализации строительства. В 1963 г. действовало около 200 заводов крупнопанельного домостроения и более 70 домостроительных комбинатов, в настоящее время количество комбинатов возросло более чем вдвое.

Домостроительные комбинаты, особенно в Ленинграде, где они зародились, в Москве, Киеве, Харькове и в ряде других городов являются ярким доказательством того, что строительство стало на прочный путь промышленного производства, так как вся технология и организация производства поставлены здесь на промышленные рельсы. В. И. Ленин неоднократно в своих трудах, говоря о строительстве, называет его строительной промышленностью.

В работе «Развитие капитализма в России» он рассматривает строительство как отрасль материального производства, как отдельный вид крупной промышленности. По мере развития индустриализации в строительном производстве появляется все больше черт, сходных с промышленным производством.

Комментарии запрещены.