Соединения железа

Слюда чрезвычайно распространена в глинах, составляя в некоторых случаях основную часть глинистой породы. Узнается по характерному блеску отдельных слюдяных частиц. Соединения железа в виде окислов (Fe203 и FeO) почти всегда находятся в глинах и окрашивают их в разные цвета от светло-желтого до бурого и буро-красного.

При обжиге эти соединения, распределенные по всей массе сырца, действуют как плавни и придают кирпичу красную окраску.

Соединения железа с серой (FeS2) в виде пирита, или серного колчедана, являются вредной примесью в глинах. Они образуют кристаллики различной величины, обладающие металлическим блеском.

Присутствие серного колчедана можно узнать по сернистому запаху, получающемуся при обжиге глины.

Серный колчедан вызывает вспучивание, а также резкую деформацию изделий при обжиге. Соединения кальция или магния в виде углекислых солей (СаС03 и MgC03) — известняка, мела и доломита — часто встречаются в глине.

Эти соединения обнаруживаются действием кислот (соляной или уксусной), так как при этом вследствие разложения солей выделяются пузырьки углекислого газа (С02). Содержание этих солей в глине может быть очень значительным, доходя до 25%. Известь является плавнем и влияет на изменение цвета кирпича при обжиге. Если известь находится в тонкоизмельченном и равномерно распределенном состоянии, то глины даже с высоким содержанием извести находят применение в кирпичном производстве.

Если же известь встречается в виде крупных включений, так называемых дутиков, то такая глина негодна для производства, если не принять мер к раздроблению или удалению дутиков. Гипс (CaS04 — 2Н20) находится во многих глинах в равномерно распределенном состоянии, а иногда в виде скоплений отдельных кристаллов.

Внешним отличием гипса от других включений являются стеклянный блеск и малая твердость кристаллов.