Снижение предела прочности

Влияние солей на прочность изделий проявляется в большей мере при изготовлении их из мергелистых глин и в меньшей мере — при изготовлении из глин, не содержащих карбонаты Это действие хлористого натрия вынуждает ограничиваться максимальным вводом его в массу изделий в количестве до 1,5%, в то время как хлористый кальций, введенный в массу до 2%,, дает возможность получить качественные изделия. Действие соляной кислоты, введенной в массу до 2%, аналогично действию хлористого кальция.

В то же время добавка хлористого натрия в отдельных случаях способствует повышению прочности изделий.

Повышение прочности изделий достигается в тех случаях, когда включения известняка в виде «дутика» не давали возможности получить качественные изделия (опыт Хмельницкого кирпично-черепичного завода, , и др.). Вредное действие известковых включений на изделия строительной керамики общеизвестно.

Получающаяся в процессе обжига изделий окись кальция при соприкосновении с водой гидратируется, увеличиваясь в объеме почти в три раза. Это приводит к резкому снижению качества изделий или к полному их разрушению.

Известны средства частичного обезвреживания действия известковых включений — тонкое измельчение, обжиг при повышенной температуре, погружение обожженных изделий в бассейны с водой и использование химических добавок. К химическим средствам борьбы относится в первую очередь ввод в массу изделий хлористого натрия в количествах до 1%. от веса сухой глины.

Хлористый натрий лучше вводить в виде раствора или, в крайнем случае, в виде порошка.

В процессе обжига роль хлористого натрия двоякая: с одной стороны — он вступает сам в химическое взаимодействие с окисью кальция и с другой — он играет роль катализатора в реакциях взаимодействия СаО с А1203 и Si02.

Частичное непосредственное взаимодействие хлористого на трия с СаО возможно по реакции CaC03+2NaCl=CaCl2-f-Na2C03.

Комментарии запрещены.