Снижение опасности

Окончательно установленные планировочные решения почти всегда являются компромиссными между основными потребностями производства и требованиями пожарной безопасности. Поэтому необходимо, чтобы предприниматель и главный инженер проекта располагали необходимыми познаниями в вопросах обеспечения пожарной безопасности. Хорошим мероприятием для предотвращения распространения пожара с одного здания на другое является установление надлежащего противопожарного разрыва между зданиями.

Однако достигаемое при этом снижение опасности распространения пожара от горящих головней и от радиации на соседние здания вызывает удлинение путей коммуникаций и увеличение стоимости земельного участка. В этом случае компромиссное решение заключается в уменьшении противопожарных разрывов, с одновременным увеличением огнестойкости стен близ-расположенных зданий путем, например, остекления вертикальных проемов армированным стеклом.

Необходимо также, чтобы вопросы производства и пожарной безопасности решались без обоюдного ущерба и при проектировании расширения предприятия. Совершенно очевидно, что при назначении противопожарных мероприятий следует особо учитывать пожарную опасность производств, в частности, необходимо изолировать отдельные производства или здания с особой пожарной опасностью, если это не нарушит процесс производства.

Объективное сравнительное рассмотрение указанных решений должно осуществляться квалифицированными специалистами предприятия совместно с опытными специалистами по пожарной профилактике и пожарному делу.

Необходимость такого совместного рассмотрения мер пожарной безопасности обусловливается тем, что дополнительные затраты и возможные убытки, вызываемые нарушением технологического процесса, могут быть определены достаточно точно, тогда как вероятность прямого и косвенного ущерба от пожара определить значительно труднее.

Комментарии запрещены.