Смешанные испытания

Из обширного комплекса явлений, происходящих при пожаре, официальные правила всех стран стремятся выделить однородные явления для возможности стандартизации методов испытаний. Таким путем были определены практически в международном масштабе необходимые испытания на огнестойкость и возгораемость, хотя значения этих терминов, вытекающие из соответствующих методов испытаний, в различных странах далеко не одинаковы. Совершенно естественно, что многие важные явления этого рода пока еще не могут быть охарактеризованы стандартными методами.

Большинство из методов — смешанные в том смысле, что они привязываются одновременно и к огнестойкости и к возгораемости (как это установлено во Франции) с преобладанием первого или второго показателя.

Вполне возможно, что по мере совершенствования и последующей стандартизации новых методов некоторые из смешанных испытаний будут постепенно привязываться к испытаниям на огнестойкость или на возгораемость, что, может быть, приведет, если это будет необходимо, к тому или иному изменению общих определений.

Мы кратко изложим различные виды смешанных испытаний в следующем порядке: сначала испытания по развитию пожара в одном помещении, затем — по распространению пожара на остальную часть здания, далее — по распространению его на другие здания и, наконец, на основе анализа и описаний реальных пожаров.

Одной из основных причин, по которым применяемые методы приводят к различным классификациям, является то, что до сих пор нет достаточных данных для привязки методов испытаний к результатам экспериментов, выполненных на натуральных образцах.

Комментарии запрещены.

Полезное: