Смена ножей

При наличии близких мест отвала лучшие результаты получаются при организации работы бульдозера с подталкиванием, когда за каждой ходкой грунт не довозится к месту разгрузки, а сталкивается за 2 и 3 раза. Совмещение подъема ножа с операцией выгрузки, опускания ножа с движением трактора, уменьшение количества поворотов и холостых заходов, увеличение скорости обратного хода дают возможность повысить производительность агрегата и довести коэффициент использования рабочего времени до 0,90. При выполнении вскрышных работ в грунтах I и II категории бульдозер обычно работает на горизонтальном участке, вскрышный слой снимается в виде стружки одной толщины. На более тяжелых грунтах — III и IV категории — зарезание ножа на глубину 150-18Q мм производится не сразу, а постепенно по «гребенчатой» системе, что облегчает условия работы бульдозера, предупреждает преждевременный его износ и поломку и не снижает производительности.

Сущность такой системы резания заключается в том, что бульдозерист дает вначале максимальное зарезание ножа (до 180 мм), а потом, по мере наполнения отвала, несколько раз поднимает нож на высоту, равную 80% предыдущего заглубления, и опускает. Заполнение отвала при таком способе работы повышается на 10-15%. На вскрышных работах и при добыче глины емкость отвала бульдозера может быть увеличена путем нашивки на него верхнего и боковых щитков.

Это способствует повышению производительности бульдозера на 40-60%. Использование бульдозеров на вскрышных работах и при добыче глины особенно эффективно в летнее время и при дальности транспортирования вскрыши до 100 м. Производительность бульдозера увеличивается на 30-40% при транспортировании вскрыши в отвал по уклону в 10-20° по сравнению с производительностью на горизонтальном участке (предельный уклон откоса не должен быть более 35°).

Комментарии запрещены.