Склеивания стеклопластиков

При градиенте Е = 3,5 квісм уже после 30 сек нагрева происходит качественное склеивание, а при нагреве более 1 мин наблюдается сильный перегрев материала. Данные опытов показали, что изменение рецептуры клея (табл. 33), а также давления в пределах от 0,1 до 10 кГ/см2 (табл. 34) не отразилось существенно на качестве склеивания. Из этого следует, что величину давления следует устанавливать в каждом конкретном случае в зависимости от конфигурации склеиваемых изделий и других факторов. Несмотря на то, что в описанных опытах была достигнута достаточно хорошая прочность соединений, по этим показателям нельзя еще уверенно судить о надежности рассматриваемого способа склеивания, так как процесс высокочастотного склеивания значительно отличается от других способов.

Основной особенностью его является то обстоятельство, что за весьма короткий срок материале шов интенсивно нагреваются.

Это обстоятельство, по всей понятности, может оказывать определенное влияние на свойства Бятериалов и прочность соединения в процессе длительной эксплуатации склеенных изделий в наружных условиях.

Для определения влияния высокочастотного нагрева на долгоность клеевых соединений образцы, склеенные модифицированными клеями с различными режимами нагрева, были подвергнуты испытаниям на ускоренное и естественное старение.

Каждый цикл ускоренного старения включал: вымачивание — 17 ч, замораживание при — 20° С — 6 ч, оттаивание при 18-25° С — 15 ч и сушку при 70° С -6 ч. Испытания показали что после 40 циклов прочность образцов, склеенных при относительно медленном нагреве (Е = 1,2 и 1,7 квісм) в течение 8 и 3 мин, не уменьшалась. При более интенсивном нагреве (Е = 3,5 квісм) в течение 30 сек прочностные показатели были менее стабильны.

Некоторое изменение рецептуры клея не оказало существенного влияния на долговечность клеевых соединений, полученных при Е = 1,7 квісм в течение 3 мин.

Комментарии запрещены.