Склеивание плоских и криволинейных панелей

Склеивание плоских и криволинейных панелей Ранее было показано, как следует подходить к выбору режимов склеивания, чтобы обеспечить требуемую прочность соединений при использовании смоляных клеев. Ниже описывается осуществление ускоренного склеивания панелей с контактным нагревом.

Уже отмечалось, что по своей конструкции клееные панели могут быть выполнены в самых различных вариантах.

Остановимся на двух из них (наиболее распространенных в настоящее время): склеивании плоских и криволинейных трехслойных панелей. Заметим, что именно такое деление конструкций существенно влияет на выбор запрессовочного оборудования и способов нагрева.

Практика показывает, что склеивать плоские трехслойные панели наиболее целесообразно в одноэтажных прессах. В этом случае давление осуществляется практически любым способом — гидравлическим, пневматическим, винтовым и т. д. В качестве примера, а показан гидравлический одноэтажный пресс, разработанный ЭКБ ЦНИИСКа.

На таком прессе можно склеивать панели размером до 6000 x 1500 мм. Верхняя траверса пресса передвижная, что дает возможность устанавливать просвет на требуемую величину (от 150 до 1050 мм). Поэтому в прессе можно одновременно запрессовывать как одну, так и несколько панелей. Пресс имеет выдвижную платформу, что значительно облегчает его загрузку, а в ряде случаев делает возможным собирать панели непосредственно на платформе.

Запрессовочное усилие (150 Т) передается на панель через нижнюю платформу от десяти гидродомкратов.

Процесс запрессовки и склеивания панелей сводится к следующему. Собранную на выдвижной платформе панель подают в пресс, после чего прилагают давление и выдерживают в таком состоянии требуемое время.

Рабочие поверхности траверс оборудуют нагревательными элементами.

В частности, для данного пресса были изготовлены листовые электронагреватели размером 1490 X х 400 мм.

Комментарии запрещены.