Системы эвакуации

Для второй группы имеется непосредственная опасность распространения пожара по этажу или на вышерасположенные этажи. Третья группа предусматривает значительное возрастание опасности распространения пожара, особенно по высоте здания.

Поэтому, естественно, высота зданий этой группы ограничена и не может превышать высоты, при которой еще возможен доступ к любому месту снаружи здания.

Кроме того, пожарные не могут быстро подняться на высоту более 28 м, считая от доступной площадки на земле. В процессе эскизного проектирования здании третьей группы намечаются средства эвакуации, причем при определении путей эвакуации исходят из того, чтобы каждому отдельному жильцу, находящемуся в любом месте здания, при любых условиях была обеспечена возможность эвакуации из здания через два отдельных эвакуационных выхода, причем архитектор в этом случае может рассматривать пожарную автомеханическую лестницу как одно из этих средств эвакуации.

Для высоких зданий четвертой группы надеяться на возможность использовать для эвакуации жильцов автомеханические лестницы не приходится. В этом случае совершенно необходимо обеспечить эвакуацию в самом здании, для чего требуется достаточное количество лестниц (в том числе запасных лестниц), устройство наружных эвакуационных лестниц, переходов, галерей, с учетом мер, предупреждающих задымление лестничных клеток.

Таким образом, всем жильцам необходимо предоставить два пути эвакуации, которые не должны одновременно превратиться в непроходимые вследствие задымления или воздействия пламени. В некоторых случаях могут сочетаться обе системы эвакуации.

Так, например, для здания высотой более 28 м могут устраиваться две лестницы в самом здании — одна лестница от земли до высоты 28 м, а выше 28 м — две лестницы со спасательной площадкой, на высоте, доступной для пожарных автомеханических лестниц (т. е. не выше 28 м).

Комментарии запрещены.