Систематические наблюдения

С первых дней Советской власти наша партия, руководствуясь ленинским учением, неослабно проявляла заботу о развитии, совершенствовании управления в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве — во всей экономике страны. По указанию В. И. Ленина в 20-х годах была осуществлена система мероприятий по научной разработке и совершенствованию практики управления.

Президиум ВСНХ в 1923 г. предложил всем трестам и предприятиям создавать так называемые «штабы для практического решения вопросов рациональной организации управления предприятием и процессами производства».

Намеченные В. И. Лениным п статьях «Как нам реорганизовать Рабкрин» и «Лучше меньше, да лучше» предложения по вопросам улучшения управления вошли в резолюцию XII съезда партии о задачах РКП и ПКК. В резолюции, в частности, говорится: «При изучении и установлении принципов научной организации труда и управления, которое не должно быть только академическим, необходимо теснейшее слияние деловой практической проверки и научного обобщающего вывода; практической же формой этого изучения должны быть систематические наблюдения над постоянно повторяющимися и типичными явлениями в области управленческой работы…» В трудах В. И. Ленина содержится глубокое теоретическое обоснование объективной необходимости планового ведения народного хозяйства, в этом он видел суть подлинно научной организации управления: «Социализм немыслим…

без планомерной государственной организации, подчиняющей десятки миллионов людей строжайшему соблюдению единой нормы в деле производства и распределения продуктов» .

Комментарии запрещены.