Синоптические прогнозы

На востоке и в других районах с континентальным климатом довольно часто наблюдаются заморозки в разгаре лета. Наступление заморозков, их характер можно предусмотреть заблаговременно. Существующие способы предсказания заморозков разделяются на 3 вида: синоптические прогнозы, прогнозы по местным признакам погоды и прогнозы по расчетам, имеющим в исходной точке элементы погоды.

Синоптические прогнозы составляются метеорологическими станциями заблаговременно и охватывают общие вопросы состояния погоды, включая и возможность наступления заморозков на значительных территориях. Пользуясь данными прогнозов и синоптическими картами, характеризующими передвижение холодных воздушных масс, заблаговременно определяют сроки наступления похолодания и развитие заморозков.

Об этих заморозках своевременно дают предупреждение местные бюро погоды. Труднее установить сроки наступления радиационных заморозков.

Местные бюро погоды обычно указывают только район, где возможно похолодание.

Поэтому работники заводов должны своевременно и правильно использовать данные синоптических прогнозов и своевременно определять как по местным признакам, так и по расчетам возможность наступления и развития заморозков. Первое указание на возможность заморозков дают наблюдения за состоянием погоды.

Если днем стоит хорошая теплая погода, а к вечеру температура воздуха быстро понижается и становится прохладно, следует ожидать заморозка. При этом обычно ветер стихает, воздух становится сухим и прозрачным, отдаленные предметы видны хорошо.

При повышении влажности воздуха уменьшается вероятность заморозка. При охлаждении влажного воздуха наступает конденсация паров воды, сопровождающаяся выделением скрытой теплоты конденсации.

Появление росы указывает на то, что заморозка возможно и не будет. При дальнейшем понижении температуры может образоваться туман, сильно уменьшающий излучение тепла поверхностью земли.

Комментарии запрещены.