Сгораемая нагрузка

В то же время можно было бы привести много возражений против законности применения сгораемой нагрузки в качестве определяющего критерия, но при современном состоянии наших познаний в области пожарного дела не видно, каким же другим критерием, который имел бы аналогичные преимущества и не подвергался бы критике, она может быть заменена. Часто бывает так, что сгораемая нагрузка распределяется неравномерно.

При этом значительное местное скопление сгораемых материалов может сильно повлиять на продолжительность пожара. Однако из работ, выполненных в Англии, следует, что если такая местная нагрузка на площади 12 м2 не превышает двойной средней величины нагрузки, то это почти не окажет влияния на продолжительность пожара.

Зависимость между продолжительностью пожара и величиной сгораемой нагрузки.

Зависимость между температурами, возникающими в процессе пожара и величиной сгораемой нагрузки, была исследована первоначально в США. В специально построенных зданиях был проведен большой цикл испытаний путем сжигания определенного количества древесины и бумаги с регистрацией возникающих температур во времени. Затем полученные температуры были сопоставлены с соответствующими температурами по кривой «температура-время», уже принятой в США для стандартных испытаний на огнестойкость (практически одинаковых со стандартными испытаниями в Англии и Франции).

Для установления этой зависимости продолжительности стандартных пожаров при стандартном температурном режиме были приняты по кривой «температура-время», причем общие площади, заключенные между кривой и осью «время» приравнивались к площадям при соответствующих испытаниях с различными сгораемыми нагрузками.

Комментарии запрещены.

Полезное: