Съем продукции

Съем продукции с основных и в целом с производственных фондов, закрепленных за строительной организацией или предприятием строительной индустрии, без разделения их на активную и пассивную часть (речь идет о съеме с каждого метра, с каждого рубля стоимости основных производственных фондов) — должно стать одним из главных показателей в строительном производстве. Показатель этот пока не применяется, но такая возможность реально существует, надо только использовать ее. Именно слабое вовлечение основных производственных фондов в систему хозрасчетных отношений — одна из причин снижения фондоотдачи в строительстве. При введении новой системы планирования и экономического стимулирования и совершенствовании управления решение проблемы производственных фондов является важным в организации строительного производства.

Домостроительные комбинаты, отдельные комплексные тресты, избежавшие дробления на мелкие ячейки, следует считать удачным эталоном предприятия нового типа.

Такие предприятия-тресты должны делиться на специализированные участки или управления, наделенные в зависимости от специализации соответствующими основными производственными фондами и действующие на принципах хозрасчета. Среди них — специализированные крупные межведомственные, межобластные, межрайонные высокомеханизированные предприятия, которые могут изготовлять отдельные детали и конструкции и экономически выгодно транспортировать их в радиусе до 500 и даже 1000 км. Формирование таких полноценных предприятий, всемерное повышение роли и ответственности строительного предприятия, работающего с полной инициативой и на полном хозрасчете, — в этом суть совершенствования управления строительным производством.

Комментарии запрещены.