Сбрасывающая вагонетка

Передаточная тележка останавливается против загружаемого стеллажа, и сбрасывающая вагонетка перекатывается с тележки в стеллажи и по рельсовым путям стеллажа передвигается до того места, где рамки с сырцом устанавливаются на стеллажи для сушки. До этого места рамки перевозятся все время в приподнятом положении, немного выше продольных реек сарая. При опускании посредством рычага подвижной станины доски с сырцом устанавливаются на продольные рейки.

Оставив рамки с сырцом для сушки, сбрасывающая вагонетка отправляется обратно в машинное здание за новой партией сырца.

Когда сырец достаточно просохнет, та же сбрасывающая вагонетка снимает рамки с сырцом со стеллажей, въезжает с ними на тележку и транспортируется дальше уже в направлении к кирпичеобжигательной печи.

Для подвозки сырца в печь служат карусельные вагонетки, которые в два раза ниже сбрасывающих и могут нести по 5 рамок, расположенных с двух сторон и вращающихся около вертикальной оси с укрепленными на ней железными пальцами.

Для передачи рамок с сырцом со сбрасывающих вагонеток на карусельные служит снижающий аппарат. По своему устройству он похож на подъемник, но действует в обратном направлении; он опускает вниз принятые им со сбрасывающей вагонетки рамки с сырцом, которые с противоположной стороны снижателя принимает карусельная вагонетка.

Последняя ввиду небольших размеров свободно входит в печь и подвозит сырец к месту садки. Здесь сырец в первый раз берется руками и сажается в печь для обжига.

Несомненные достоинства системы Келлера — резкое сокращение потребного числа рабочих и повышение качества кирпича, так как рабочие не касаются сырца руками, пока он не получит достаточной прочности.

Эти обстоятельства способствовали широкому распространению келлеровской системы на кирпичных заводах.

Комментарии запрещены.

Полезное: