Сборное крупнопанельное строительство

По производительности труда, себестоимости продукции и степени использования мощностей промышленность сборного железобетона может достигнуть показателей, в два раза превышающих средний уровень, а передовые заводы превышают этот уровень, как минимум, в три раза. Сборное крупнопанельное строительство принимает с каждым годом все более широкий размах: если в 1953 г. уровень сборности не превышал 10%, то сейчас он достиг более 35 в промышленном строительстве и свыше 60% — в жилищном.

Недалеко время, когда будет полная возможность — техническая, организационная, экономическая — жилые дома и другие здания обеспечивать конструкциями 100%-ной заводской готовности с последующей комплексно-механизированной сборкой их на строительных площадках. Сборные конструкции широко применяются и в промышленном строительстве.

Можно назвать ряд промышленных предприятий, которые возводились с применением максимального количества сборных строительных деталей и конструкций заводского изготовления.

В их числе цех легированных сталей на заводе «Запорожсталь», завод порошковой металлургии в Броварах Киевской области, главный корпус Черниговского камвольно-суконного комбината и др. Благодаря применению железобетонных плит перекрытия, большеразмерных стеновых панелей и других конструкций, уровень сборности на этих стройках составил 70-80 %. Успешно применялись сборные детали и конструкции при возведении горно-обогатительных предприятий в районе Кривого Рога.

Если на ЮГОК-1 количество железобетонных конструкций принять за 100%, то на Новокриворожском горно-обогатительном комбинате объем железобетона будет равен 240%, на ЮГОК-2 — 460, на центральном — 990, а на Северном — 1355%.

Комментарии запрещены.

Полезное: