Салазочный (эксцентриковый) пресс

Салазочные (рычажные) прессы работают по такому же принципу, только поступательно-возвратное движение верхнего штампа обеспечивается не эксцентриком, а рычажным механизмом. Наиболее распространенными револьверными прессами являются прессы типа ленинградского завода «Кооператор» и СМ-34. Револьверный пресс завода «Кооператор» состоит из двух станин 4, которые устанавливаются на фундаментную плиту 9. Между станинами на валу 3 крепится пятигранный барабан, к каждой стороне которого прикрепляется нижний штамп-форма 2. Верхний штамп-форма 7 крепится к ползуну 8, делающему возвратно-поступательное движение по направляющим, прикрепленным к станинам пресса.

Верхний штамп приводится в движение через шатун 6, связанный с валом.

Валюшка, положенная на один из нижних штампов, при повороте барабана поступает под верхний штамп, при опускании которого происходит формование черепицы. При поднятии верхнего штампа барабан специальным механизмом поворачивается на б окружности, и отформованная черепица выходит из-под верхнего штампа в то время, когда под него подходит следующий штамп с валюшкой.

Отформованная черепица при следующем повороте снимается на сушильную рамку и после оправки направляется в сушку.

Более совершенным и производительным является эксцентриковый револьверный пресс СМ-34 с устройством для предварительного прессования валюшки, автоматической обрезки заусениц и с транспортером для готовой черепицы.

Прессы этого типа чаще всего встречаются на больших черепичных заводах, работающих круглый год. Прессы снабжаются металлическими штампами-формами (чугунными, стальными, бронзовыми и др.) или гипсовыми.

Комментарии запрещены.