Садка сырца

При достижении температуры, достаточной для воспламенения топлива, переходят на загрузку его через топливные трубочки. При этом отсасывающий вентилятор должен работать на полную мощность. Топливо засыпается только мелкими порциями — до 200 г. В качестве топлива служат фрезерный торф, донецкие штыб-ные угли, изгарь и др. Воздух для сгорания топлива поступает от дутьевого вентилятора- После окончания обжига разбирается временное перекрытие садки, кирпич охлаждается до 40-45° и выгружается из траншеи.

Полный цикл обжига продолжается 2,5-3 суток. Расход топлива составляет от 140 до 200 кг на 1000 шт. кирпича, т. е. почти в два раза меньше, чем при обжиге в напольных печах.

Несмотря на значительные преимущества тупиковых траншейных печей перед напольными (возможность сжигания любых видов топлива, снижение расхода топлива и уменьшение трудоемкости операций по загрузке и разгрузке траншеи, снижение стоимости обжига и др.), они в то же время значительно уступают, например, кольцевым траншейным печам непрерывного действия. Кольцевые траншейные печи устраиваются в виде двух параллельных траншей длиной 20-25 м каждая, соединенных между собой в торцах более узкими траншеями (переходящими) .

Вентиляционная установка смонтирована на тележке, передвигаемой по узкоколейному пути, уложенному на поверхности между двумя траншеями. Отбор дымовых газов осуществляется вентилятором, соединенным съемным коробом с участком траншеи через специальный люк, устраиваемый в перекрытии садки (временном своде).

Отбор газов производится на расстоянии 12-15 м от зоны обжига (взвара). Траншея по мере ее загрузки сырцом разделяется бумажными ширмами на отдельные участки длиной около 6,5 ж, которые постепенно включаются в работу.

Тогда работа траншейной печи напоминает работу кольцевой бессводовой печи.

При невозможности установить частые бумажные ширмы подключается попеременно то одна, то другая траншея печи, обеспечивая таким образом непрерывность работы.