Садка сырца

При выкладывании стенки один ряд сырца по толщине стенки кладется в елку с просветами между сырцом, а другой — прямой кладкой вплотную, без просветов. Устойчивость стенки повышается укладкой двух-трех перевязочных рядов по высоте. Стенка не связывается с садкой, но плотно прилегает к внутренней поверхности камеры.

После загрузки камеры и установки стенки включается дымовой конус и ставится бумажная ширма.

Стенка остается в печи во всех зонах и разбирается при выгрузке кирпича из камеры. Садка ведется круглосуточно, без перерывов в обычные выходные дни. В зимние морозные дни ходки свободных камер завешиваются брезентом или закрываются щитами, топливные трубочки и жаровые конусы в камерах, где производится садка, закрываются, чтобы не заморозить загружаемый в печь сырец — С этой же целью уменьшается отсос воздуха из нерабочих камер.

После загрузки камеры и установки бумажной ширмы камера немедленно включается на сушку. Дымовой конус в камере открывается, сверху половина рядов топливных трубочек перекрывается коробами и соединяется с жаровыми каналами, по которым поступает теплый воздух.

Короба обсыпаются песком для того, чтобы не допустить подсоса воздуха. В начальный период сушки температура воздуха в камере не превышает 25-30°, что достигается смешением теплого воздуха, поступающего по жаровому каналу, с воздухом камеры.

Теплый воздух, направляемый в зону сушки — на свежезагруженный сырец, отбирается из свободных камер, остывших камер и из камер, из которых выгружается кирпич.

Если температура отбираемого воздуха выше 40-60°, он разбавляется наружным воздухом, добавляемым через открытые люки жаровых каналов.

Температура воздуха в камерах постепенно повышается и к концу вторых суток в последней камере перед зоной дыма составляет 60-80°.