Руководители служб

Руководители служб и отделов комбината и трестов, в том числе управляющие и главные инженеры, на специальных курсах ознакомились с вопросами совершенствования — оперативного планирования и управления производством, прослушали лекции о методике расчетов недельно-суточных графиков с помощью вычислительных машин. Совершенствуя нормирование труда, НИС комбината разработала карты трудовых процессов на массовые работы. В бригадах, работающих по этим картам, производительность труда повысилась в среднем на 16-30%. Все эти меры являются неотъемлемой частью борьбы за совершенствование методов труда и управления, за внедрение НОТ в строительстве, за повышение эффективности строительного производства.

Усиление связи между заработной платой, материальным и моральным поощрением работников имеет также большое значение в совершенствовании организации труда и производства, усилении его эффективности. Решение задачи теснейшим образом связано с повышением квалификации кадров, созданием условий для их закрепления на предприятии, повышения заинтересованности в труде.

В различных отраслях народного хозяйства проходят сейчас экспериментальную проверку новые методы планирования и использования заработной платы. Всеобщее признание, например, получила система, названная щекинской.

Суть ее — в установлении норматива зарплаты на каждый рубль выпускаемой продукции.

Этот метод устанавливает прямую связь между ростом производительности труда и заработной платой, утверждается принцип: кто дал больше продукции, тот больше и получает, перерасход фонда зарплаты исключается.

Комментарии запрещены.