Ручная разработка

Общая высота забоя для плотных глин не должна превышать 6 м. Ширина рабочей площадки уступа (бермы) зависит от способа транспортирования добытой глины. При транспортировании глины тачками ширина бермы должна быть не менее 2 м, вагонетками — 3,5-4,5 м, лошадьми — до 5 м, при механическом транспортировании не менее 7 м. На одном уступе обычно работает не более 2 человек. Добыча небольшими уступами дает возможность смешивать глину различных слоев или при необходимости вести добычу раздельно по слоям.

Запрещается ведение вскрышных работ и добыча глины подкопом (подбоем), так как это небезопасно для работающих и нецелесообразно для производства. Ручная добыча глины становится более сложной при значительной мощности пласта.

В таких случаях добыча глины может быть организована системой уступов или воронками на всю мощность разрабатываемого слоя (по опыту Волоконовского кирпичного завода, Курская область, ). На подошве карьера устраивается небольшое углубление-лоток для лучшего подхода вагонетки к забою.

Иногда нижняя часть воронки обшивается тесом на высоту до 1 м, а в передней стороне ставится дощатый щиток. Назначение такого лотка — направлять поток глины в вагонетку.

Во время работы глинокопы находятся на небольших уступах рабочего откоса, а разрыхленная ими глина скатывается по наклонной стенке воронки в вагонетку.

По мере разработки воронка расширяется, достигая угла естественного откоса, и глина начинает задерживаться на откосах. В таком случае переходят на новое место рядом и таким же способом устраивают следующую воронку.

При таком способе добычи глины выработка на 1 рабочего составляет до 30 ж3 в смену.