Роторный траншейный экскаватор

Траншейный экскаватор с вертикальной ковшовой рамой поднимает и опускает раму с помощью цепи и подъемного механизма. Сзади ковшовой цепи установлен зачистной башмак. Транспортер небольшой длины установлен внутри ковшовой рамы.

Ковши разгружаются вперед по ходу цепи на транспортер. Привод ковшовой цепи имеет промежуточный редуктор, двойную цепную передачу и редуктор.

Роторные траншейные экскаваторы обеспечивают копание траншей в грунтах до IV категории включительно и при глубине промерзания верхнего слоя грунта до 0,7 м, в то время как область применения цепных траншейных экскаваторов ограничена грунтами III категории.

Роторный траншейный экскаватор состоит на тягача, рабочего органа в виде ротора с ковшами и транспортера. Резание грунта и подъем его из траншеи производятся ковшами ротора; из ковшей грунт пересыпается на короткий поперечный ленточный транапортер, который выдает грунт в отвал или в траопортные средства.

Роторный экскаватор создает траншею прямоугольного сечения с вертикальными стенками.

Для получения трапецеидального сечения траншеи ее стенки срезают двумя боковыми наклонными фрезами.

В некоторых конструкциях для этой цели делают качающийся ротор.

Производительность роторного траншейного экскаватора (при тех же размерах траншеи) в 2 раза больше производительности цепного и в 5-6 раз больше одноковшового.

Роторный дизель-электрический экскаватор с индивидуальными электродвигателями для отдельных механизмов копает траншеи глубиной до 2,2 и шириной 1,2 и 1,45 ж при расчетной производительности до 500 м3ч. Вес этой машины 25 т, мощность двигателя 150 л. с.

Комментарии запрещены.