Рост жесткости каучуковых клеев

Атмосферостойкость в большой степени зависит от вида склеиваемых материалов. При испытании на малых образцах наибольшую надежность по сравнению с другими клеями показывают эпоксидные клеи, фенольные клеи горячего отверждения и каучуковые клеи.

Отдельные марки клеев одного типа неравноценны по атмосферостойкости. При переходе от малых образцов к натурным конструкциям условия работы клея с точки зрения атмосферных факторов в ряде случаев облегчаются.

Это подтверждается данными об испытаниях натурных панелей в естественных условиях. Кроме того, после 5 лет эксплуатации во внешних стенах экспериментальных жилых зданий трехслойных панелей размером 0,6 X 2,7 м и 3,2 X 2,7 м, склеенных из алюминия, асбестоцемента, пенопласта, сотопласта клеями ЭПЦ и Б, состояние клеевых соединений не изменилось.

Исходя из испытаний малых образцов и выдержки — в атмосфере 4-метровых панелей из асбестоцемента и пенопласта, хороших результатов можно ожидать от модифицированных клеев, в частности клея ДТ-1. В то же время ^модифицированный клей ДФК-1А может быть рекомендован только для склеивания пенопластов между собой и с асбестоцементом.

Полиэфирный клей в первую очередь следует применять для склеивания светопрозрачных стеклопластиков.

Рекомендовать его для склеивания асбестоцемента и бетона низких марок можно только в модифицированном виде при условии достаточной защиты клеевых швов от прямого доступа капельножидкой влаги. Клей КБ-3 надежно склеивает стеклопластики.

Применять его с грунтом П для склеивания асбоцемента с пенопластами можно только при отсутствии клея ДФК-1А. Из каучуковых клеев предпочтение следует отдавать найритовому клею с хлорнайритом марки КС-1 и клею 88-Н. Необходимо подчеркнуть, что, несмотря на серьезность испытаний, атмосферное старение само по себе недостаточно для суждения о надежности клеевых соединений.

Следует проводить также и другие испытания, в том числе под нагрузкой.

?

Комментарии запрещены.