Режимы ускоренного отверждения клеев

Процесс отверждения клеев можно рассматривать как в клеевом соединении, так и в свободноотверждаемых отливках, пленках и т. п. Каждый из этих способов имеет свои достоинства и недостатки, поэтому нет необходимости ограничивать изучение процессов отверждения клеев одним из этих способов. Наоборот, правильное сочетание в исследовании указанных способов, которые во многом друг друга дополняют, часто дает весьма хорошие результаты.

Достоинствами свободного отверждения клеев являются простота изготовления образцов, хорошая повторяемость результатов, возможность визуального наблюдения за клеем в процессе его отверждения. Опытами установлено, что процесс отверждения клея как в свободном состоянии, так и в шве между склеиваемыми материалами в основном имеет один и тот же характер.

Однако абсолютные значения времени отверждения в этих двух случаях не совпадают.

Это объясняется тем, что в первом случае в большей степени сказывается влияние экзотермического эффекта, улетучивания растворителя и т. п. Кроме того, здесь велики теплопотери.

В. клеевом же шве имеется концентрация тепловой энергии, за счет которой продолжается отверждение клея и после прекращения нагрева, менее сказывается контакт с воздухом и т. п. Необходимо отметить, что работ, посвященных изучению режимов склеивания, опубликовано сравнительно мало.

Еще меньше имеется данных о методике контроля режимов отверждения.

Поэтому раньше чем приступить непосредственно к изучению режимов отверждения клеев и склеивания материалов, возникла необходимость рассмотреть возможные методики контроля режимов отверждения клеев. При отработке технологии склеивания строительных конструкций требуется исследовать большое количество склеенных образцов и определять для них оптимальные режимы отверждения.

Так как на проведение этих работ затрачивается большое количество времени, весьма актуальным является определение оптимальных способов контроля режимов отверждения, позволивших бы сократить количество опытов и повысить их достоверность.

Комментарии запрещены.