Режимы склеивания при контактном нагреве

Для склеивания указанных панелей была разработана вакуумная установка, состоящая из двух форм (одна для коньковых панелей, вторая для цокольных) и вакуум-насоса. Каждая форма представляет собой сварную конструкцию из уголков, выполненную по радиусу кривизны склеиваемых панелей.

Поддон формы изготовлен из дощатого настила, покрытого воздухонепроницаемой тканью (ткань № 24 на капроне, однослойная, ВТУ 139- 59), маломерные полотнища которой предварительно склеены клеем 88-Н в размер поддона.

Пространство между верхней и нижней накидками герметизировали, скрутив концы обеих накидок и прижав их по периметру: в торцовом направлении — струбцинами, а в продольном — хлопчатобумажными ремнями с помощью специального натяжного приспособления. Испытания показали, что величина оптимального давления при запрессовке данных панелей составляет 0,1-0,16 кГ/см2 площади панели (разрежение 90-ПО мм рт. ст.). Для предотвращения прогиба плоского листа по профилю гофрированного потребовалось применить жесткие алюминиевые прокладки, укладываемые между верхней обшивкой панели и воздухонепроницаемой накидкой.

Как уже отмечалось, полиэфирный клей может отверждаться как на холоду, так и при нагреве. Первые же опытные запрессовки панелей показали, что для обеспечения необходимой прочности без нагрева требуется выдерживать панели под вакуумом более 40 ч, что совершенно неприемлемо в условиях серийного производства.

Поэтому особенно большое внимание было уделено ускорению процесса склеивания. Для этой цели были сконструированы и изготовлены листовые электронагреватели двух типов.

Нагреватель первого типа был предназначен для нагрева плоских обшивок при склеивании с волнистым средним слоем (размер его 2800 х 400 х 5 мм), а нагреватель второго типа — для ускорения процесса отверждения связующего при формовании контактным способом Z-образных профилей обрамления панелей.

Этот тип нагревателя был выполнен в виде лент шириной 90 и длиной 2700 мм. Для равномерного распределения температуры поверхности нагревателей были облицованы алюминиевыми листами толщиной 0,5 мм.

Комментарии запрещены.