Регулировка выходной щели

Переворачивание или замена плит производится при износе ребер плит приблизительно на половину высоты, во избежание ухудшения качества щебня. Изношенные плиты реставрируют наплавкой твердыми сплавами. Долговечность работы плит и высокая надежность дробилок обеспечиваются также плотным прилеганием опорных поверхностей плит к передней стенке станины и к подвижной плите.

Для этой цели применяют прокладки из мягких металлов (цинк, свинец и др.) или цементно-песчаных растворов (с прокладкой асбестового картона).

Использование покоробленных плит без прокладок снижает производительность дробилок до 50%,- так как при каждом обороте вала значительная часть хода подвижной плиты непроизводительно расходуется на упругую деформацию. Щековые дробилки со сложным качанием щеки предназначены для дробления неабразивных горных пород с пределом прочности ниже 2500 кгсм2.

По устройству они значительно проще описанных дробилок, так как у них всего один шатун, на котором непосредственно укрепляется подвижная щека. На эксцентриковый вал 3 насажен шатун 4 с прикрепленной к нему щекой 2. Шатун при помощи распорной плиты 7 соединен с клиновым механизмом 5. Благодаря такому устройству при вращении эксцентрикового вала каждая точка подвижной щеки, описывает траекторию в виде вытянутого эллипса, то приближаясь, то. удаляясь от неподвижной дробящей щеки, чем достигается дробление материала.

Нижний конец шатуна все время подтягивается пружиной 6. Наибольший отход щеки получается вверху. Ввиду того, что подвижная щека, помимо колебательного движения, совершает движение сверху вниз, получается щебень более мелких фракций.

Щековая дробилка со сложным качанием подвижной щеки конструктивно выполнена отлично от дробилки. В такой дробилке материал выталкивается из разгрузочной щели под воздействием силы трения, направленной вниз.

Это облегчает разгрузку дробилки и повышает на 20-30% ее производительность по сравнению с дробилками с простым качанием щеки.

Комментарии запрещены.