Разводящие каналы воздушного отопления

Кроме печей, имеются также местные системы водяного отопления для квартир. В этом случае котел размещается либо в подвальном помещении (здания первой группы), либо в самой квартире — на кухне или в отведенном для этой цели помещении таких размеров, чтобы исключалась возможность расположения котла вблизи воспламеняемых перегородок и пола.

При местных системах отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха вентиляционные каналы и короба для разводки горячего воздуха, включая и опоры, должны выполняться из невоспламеняющихся или, что значительно лучше, из несгораемых материалов.

При устройстве центральных систем отопления, обслуживающих все здание, котельная отделяется от других помещений стенами и перекрытиями, обладающими соответствующими пределами огнестойкости. При этом изоляция котельных или складов топлива от остальной части здания осуществляется путем устройства несгораемых стен и перегородок с пределом огнестойкости не менее 2 час. Кроме того, для котельных мощностью свыше 500 000 кал/час двери и конструкции шлюза должны иметь предел огнестойкости также не менее 2 час. Следует отметить, что хотя системы водяного и парового отопления и не представляют особой пожарной опасности, во избежание проникания дыма из какой-либо квартиры в другую, места пропуска трубопроводов через стены, перекрытия и перегородки должны быть плотно заделаны.

Разводящие каналы воздушного отопления и систем кондиционирования воздуха, включая и опоры, должны иметь предел огнестойкости не менее 0,25 часа. Эти каналы должны быть удалены от сгораемых предметов, а также от воспламеняющихся или передающих огонь материалов и изделий.

Анализ статистических данных показывает, что от отопления происходит значительное количество пожаров, в том числе, если общее количество пожаров принять за 100%: 4,4% пожаров возникает вследствие неправильного устройства или перегрева дымовых труб и дымоходов;