Развитие пожара — в помещении, в котором он возник

Если развитие пожара в жилых зданиях и гостиницах может обобщаться, то для зданий другого назначения, например, заводов или складов, такое обобщение невозможно. При стечении всех «благоприятных» для пожара обстоятельств огонь из первоначального очага переходит на какой-либо предмет обстановки.

В это время при отсутствии эффективного вмешательства пожар будет развиваться путем конвекции, радиации и теплопроводности, с переходом огня с одного предмета на другой, а затем к сгораемой и воспламеняемой облицовке перегородок.

Из многочисленных наблюдений следует, что вначале пожар распространяется из одной комнаты в близ расположенную комнату преимущественно конвекцией (и посредством теплопроводности).

Постепенно пламя увеличивается до такой степени, что интенсивность его излучения быстро возрастает.

Когда пожар разовьется в достаточной мере, еще задолго до общего возгорания в объеме помещения влияние излучения становится преобладающим. При изучении развития пожара в его первой фазе следует учитывать характер обстановки в комнате.

Из результатов испытаний, выполненных в этом направлении в Англии, следует, что при оптимальном воздухообмене при обычной обстановке в комнате и несгораемой облицовке, пожар разовьется примерно через 15-18 мин. В случае сгораемой облицовки она воспламенится по истечении более или менее длительного времени и, как правило, в месте наибольшего воздействия радиации.

При этом сроки воспламенения являются функцией интенсивности радиации и вида облицовочных материалов с учетом их огнезащиты. Влияние удовлетворительной защиты облицовочных материалов на удлинение срока начала их воспламенения при этой фазе пожара может быть весьма эффективным.

Комментарии запрещены.