Развитие многоэтажного жилищного строительства

Эти требования должны быть определены еще до начала проектирования с тем, чтобы в стадии проектного задания были предусмотрены конкретные решения, что относится ко всем противопожарным мероприятиям. Изложенное показывает, что профилактические противопожарные мероприятия должны включаться в задание на проектирование наряду с архитектурными и конструктивными требованиями, причем соответствующий учет правил пожарной безопасности в стадии проектного задания позволит в последующем избежать каких-либо существенных изменений в проекте.

Приводимые ниже указания по противопожарным мероприятиям установлены с учетом достаточно быстрого прибытия пожарных команд.

В целях упрощения было признано возможным не учитывать существующую разницу в оснащении пожарных команд. Однако в большинстве городов Франции пожарные подразделения оснащены лишь автомеханическими лестницами с высотой выдвижения от 20 до 24 м, хотя высоту пожарных лестниц и стремятся установить равной 28 м (учитывая, что такая высота установлена как предел между 3 и 4 группами зданий).

Для провинциальных городов, не имеющих лестниц достаточной высоты, впредь до приобретения лестниц высотой 28 м следует принимать предельную высоту между 3 и 4 группами зданий, равной высоте выдвижения фактически имеющихся лестниц. Нельзя думать, что меры пожарной безопасности достигаются в процессе строительства «сами собой», без участия проектировщика.

Проектировщик не должен забывать о своей ответственности в этой области. Развитие многоэтажного жилищного строительства предъявляет главному инженеру проекта повышенные требования.

Он должен знать и учитывать все основные опасности пожаров, с которыми встретится в поисках решений, обеспечивающих безопасность большого количества людей.

Комментарии запрещены.