Разрушение свода при испытании

Разрушение свода при испытании произошло вне клеевых швов при нагрузке 300 кГ1мг, распределенной на половине пролета, что в 2,5 раза превышает расчетную. Одна из экспериментальных трехслойных цилиндрических оболочек размером 1400 X 6000 мм показана на рис. 5. В данном случае средний слой состоит из пенопласта ПХВ, а наружная обшивка из алюминия толщиной 1,5 мм. Такая оболочка во время испытаний разрушалась при напряжениях в обшивках примерно 950 кГ/м\ Сферический свод (разработан в ЦНИИСКе), смонтированный из двух трехслойных панелей длиной 6060 мм (рис. 6) со средним слоем из пенопласта ПС-4 и обшивкой из алюминия о = 1,5 ммг имеет шарнирные опоры, аналогичные опорам свода из плоских панелей. Разрушение сферической оболочки при испытаниях, как и оболочки из плоских панелей, произошло от потери местной устойчивости обшивки при напряжениях в обшивках примерно 1200 кГ/см2. Таким образом, испытания показали, что клееные пространственные конструкции имеют достаточный запас прочности.

Одним из новых направлений является разработка пространственных двух — и трехслойных конструкций с обшивкой из древесностружечных, древесноволокнистых плит или фанеры, покрытых стеклопластиком или алюминиевой фольгой.

Плита покрытия такого типа размером 3000 х 6000 мм состоит из деревянного каркаса, обшитого защищенной фанерой или древесностружечными плитами.

В данной конструкции горизонтальные и вертикальные стыки решены аналогично стыкам светопрозрачных панелей покрытия плавательного бассейна в санатории «Пушкино». Такие конструкции предназначены для покрытия складов калийных солей и других химических удобрений.

Несущими конструкциями этих складов являются клееные деревянные арки пролетом до 45 м, которые до настоящего времени (например, в Солигорске) обшивали дощатым настилом с последующей укладкой руберойдного покрытия.

Комментарии запрещены.