Разработка карьеров летом

Основное сырье — глины редко используются в чистом виде, и в процессе производства к ним добавляются отощающие и выгорающие добавки (песок, шамот, молотый уголь, изгарь и др.), при помощи которых регулируются природные технологические свойства глин — пластичность, воздушная и общая усадка и др. Производство изделий строительной керамики связано с большим расходом сырья, поэтому заводы обычно располагаются вблизи месторождений глин. Места добычи глины — карьеры являются неотъемлемой частью завода, а добыча глины — начальной стадией технологического процесса производства.

Правильная организация работ в карьере имеет большое значение не только для бесперебойного снабжения завода сырьем, но и для обеспечения высокого качества изделий, снижения потерь в производстве и себестоимости изделий. Организация работ в карьере предусматривает не только добычу сырья, но и его транспортирование на завод независимо от климатических условий.

Добыче глины в карьере, как правило, предшествует снятие верхнего слоя, не идущего в производство.

В зависимости от условий залегания глины, ее химико-технологических свойств, характера производства и вида изделий поверхностный слой-вскрыша удаляется частично (только растительный слой) или полностью.

Но независимо от этого участок в карьере, до начала вскрышных и добычных работ на нем, должен быть очищен от растительности — деревьев, кустарников и «пр. При этом крупные деревья убирают с корчеванием пней не позже чем за год до начала разработки участка.

Вскрышные работы и добыча сырья ведутся по заранее разработанному плану, изложенному в виде проекта горных работ и согласованному с горнотехнической инспекцией.

Комментарии запрещены.