Разработка глины

По мере продвижения выработки в глубь тепляка под каждый прогон устанавливаются стойки на расстоянии приблизительно 3 м друг от друга. Эти стойки поддерживают всю систему тепляка от обрушения. На стойки используется лес толщиною 15-22 см. Каждая стойка устанавливается внизу на подкладку из теса, а верхним концом подводится под прогон и крепится к нему железными скобами.

Первая короткая временная стойка устанавливается на площадке первого уступа и по мере продвижения забоя вперед и выработки уступа заменяется постоянной стойкой нормальной длины.

Стойки располагают таким образом, чтобы они обязательно устанавливались под стыком прогонов. Каждый третий пролет стоек имеет раскосы для большей жесткости всей системы.

Необходимо строго следить за своевременной и правильной установкой стоек и их креплением.

Узкоколейные рельсы по мере удлинения выработки наращиваются. Весною с наступлением устойчивых положительных температур тепляк разбирается, так как возможные незначительные заморозки не мешают добыче глины без тепляков.

Сначала снимается засыпка, потом теплоизоляционный слой поперечины и прогоны со стойками.

Все материалы (кроме засыпки) укладывают в штабели и сохраняют до следующей осени. Устройство жесткого утепле» ния несложно, надежно и удобно в работе на заводах средней мощности, поэтому рационально их устраивать на 2-2,5 месяца работы в южных и центральных районах страны.

Комментарии запрещены.